• Dec 04 Fri 2009 12:56
  • 水粄

PC040109.JPG 有些食物, 我會堅持它要保有我記憶中的模樣和味道, 不管這個時代怎麼改變!  這是我們苗栗的客家水粄, 沒有肉沒有蛋, 只有白白米漿蒸熟放上韭菜豆乾, 現在苗栗北苗市場裏的它還是這個簡單的樣子.

媽媽其實沒有做過水粄給我們吃, 從小都是買的. 很小的時候, 有一陣子家家婦女流行代工"縫手套", 將毛線手套的手指頂端部份用針線縫好收緊, 賺錢貼補家用, 媽媽是個中翹楚. 夏天午後時分,警察宿舍的媽媽們都會集中在我家門前, 舖張草蓆, 做起活來, 孩子們就成群在各家"流竄"或在還有牛車的街上玩那時流行的遊戲, 直到挑著扁擔的"賣水粄阿姨"遠遠傳來一聲"水...粄", 才會將孩子們從遊戲中抽離集合在大人面前, 等著水粄娘到來, 放下扁擔, 打開左右各一擔蓋著水粄的白色棉布, 鹹的甜的二種口味, 讓我們自己挑看要那一碗. 我到現在都還記得棉布打開那一剎那米漿蒸好散發出來的香氣, 那是我童年美好記憶中很重要的一個畫面.  挑好水粄後, 如果是鹹的, 老闆娘才會將上面的韭菜豆乾料舀到你的碗上遞給你, 至於醬油辣椒醬就由自己隨意加.

媽媽為什麼沒有做過水粄給我們吃, 就像她也沒做過米苔目給我們吃. 我問過她. 她說: 小時候做怕了! 她是農家婦女, 而且是客家"火坊"裏孩子中的老大, 受過一點點的日式教育, 但大部份的童年是在一早上山挑水砍柴, 回到家繼續煮飯煮點心幫忙農事中度過的, 水粄, 米苔目等等客家點心, 都是她小時候做慣了的東西, 她做怕了, 就像我沒看過她吃蕃薯一樣, 那是她記憶中, 屬於不美好的一部份.

客家點心都很"單純", 大部份都是磨米成漿或成糰再給予變化. 水粄是用在來米漿做的, 利用在來米與水易結合的特性, 很容易在很短的時間內就做好, 成為好吃不油膩又可填飽肚子的點心. 以前爸媽知道我們要回苗栗時, 一定先去北苗市場買好甜鹹水粄等我們回去, 尤其是後來孫子孫女們也愛上這個點心時, 水粄是回娘家爸媽一定會準備給我們的"伴手禮"之一.

今天下午, 我磨了米, 調了米漿, 做了甜鹹水粄, 請大家一起"吃水粄". 祝 大家有個 愉快的週末!

Sunpingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Maggie
  • 看起來好好吃啊
  • 我們苗栗鎮上獨有的啦. 簡單的味道, 我和莉是很喜歡.

    Sunpingping 於 2009/12/04 16:33 回覆

  • whchaung
  • 萍姐你是用類似VITA那種機器磨米嗎?
    這個米食我只有在書上看過ㄝ!
  • 我只有vita, 那是我唯一的工具.

    Sunpingping 於 2009/12/04 16:34 回覆

  • 小漫
  • 我也是第一次見到,
    我想一定是很樸實的好味道充滿著米香^^
  • 我想這真是"地域性很強"的美味. 我沒有在其它地方見過.

    Sunpingping 於 2009/12/04 16:35 回覆

  • 凱特
  • 我好愛這個喔...(筆記)
  • mamamom
  • 我婆婆晚餐吃了一碗 一直說好吃 這也是她很喜歡的 苑裡的也是這樣 她說妳做的有像苗栗的 
  • 長輩喜歡, 高興啊!改天再請她吃芋頭糕.

    Sunpingping 於 2009/12/04 22:02 回覆

  • 可可
  • 萍姐~我家老公說她從小吃到大喔!
  • 哇, 苑裏有, 公館有, 原來全苗栗都有! 出了苗栗縣應該就沒有了.

    Sunpingping 於 2009/12/04 22:04 回覆

  • Jessica88
  • 萍萍姐好,第一次留言^^
    我來找找頭份有沒它,看起來好好吃哦^^
  • 歡迎! 找到的話,和大家說一聲哦! 也記得吃吃看, 簡單的味道, 身體沒有很大的負擔.

    Sunpingping 於 2009/12/05 12:42 回覆

  • 凱特
  • 這個超讚超好吃滴~~
  • 動手做哦! 做為孩子的點心真的很不錯. 我兒子晚上回來就吃了一碗甜的.

    Sunpingping 於 2009/12/09 22:39 回覆