黑糖年糕  這是用關山張先生的手工黑糖做的甜粄(客家話的甜年糕). 兒子和姪子都說要吃黑糖年糕, 這麼捧場, 年雖然還沒到, 但當然要卯起來做!

說過年,是有點早, 但莉拿了張先生的黑糖來說要做甜粄, 我的早已用完, 要等今年12月的新貨;  這個黑糖, 豈是個"香"字形容得了, 和二砂拌入糯米糰裏, 邊揉搓, 糖的香氣邊從盆中飄出, 粄還沒炊, 就要被那股甜香味給迷倒!

以前媽媽蒸粄時都不准我們進廚房或在旁邊亂講話, 否則年糕會不熟, 一不熟, 新來的年可就慘了! 那時都覺得大人實在太迷信, 現在換自己來炊, 才知道古老的民俗是有它的道理.  糯米團, 和蘿蔔糕的在來米比起來,可是又粘又密, 不專心顧著火候和鍋裏的水, 這個"粄"就生氣給你看.

前幾年, 有一回媽媽在看病回家的路上,吃了我的紅豆粄, 竟然給了我的紅豆粄100分的評語, 那天我簡直樂昏了! 媽媽的讚美, 就好像以前的傅培梅頒了一個獎給妳一樣. 我真的尾椎翹了好幾天, 連走在路上嘴角也會上揚. 只是, 那是媽媽最後一次吃到我的粄, 現在, 我只能請她在天上看看我的粄, 請她每年都要替我的粄加持.

過完西方的聖誔節, 就是我們的尾牙和過年, 大家先聞聞粄香, 準備迎接新年了!

Sunpingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • whchaung
  • 頭香搶年糕ㄔㄛ
  • 吃甜甜,好過年!

    Sunpingping 於 2009/12/08 17:51 回覆

  • agnes
  • 就是不讓小孩子在旁邊亂講話,認為很難所以都不敢作年糕
  • 這東西真的是在考驗耐性! 自己做就會知道媽媽的苦心.

    Sunpingping 於 2009/12/08 17:52 回覆

  • 小漫
  • 我只做過紅豆年糕,黑糖的一聽就整個香甜的感覺~^^
  • 以前喜歡吃炸年糕,但現在覺得如果用的糖很好很香,等年糕軟硬適中時,就"清吃",吃那個原味,也很棒.

    Sunpingping 於 2009/12/08 18:23 回覆

  • zenny
  • 聽說這個是高級班才做得了的菜色, 我只有在這裡望粄興嘆~
    看起來就是好吃好吃!
  • 妳可以炊蘿蔔糕了啊, 現在的蘿蔔真是甜美多汁.

    Sunpingping 於 2009/12/08 20:58 回覆

  • cathy17
  • 好想吃喔!
  • 沒問題.

    Sunpingping 於 2009/12/08 21:26 回覆

  • mamamom
  • 想吃 要吃 好吃........真的很好吃 
  • 就是炊起來很折磨人!

    Sunpingping 於 2009/12/08 22:54 回覆

  • TruffleRose
  • 我媽媽也是耶,會把我趕出廚房,她說多人會嚇到"粿"神。
  • 現在覺得這些"藉口"蠻好用的! 哈!

    Sunpingping 於 2009/12/09 17:29 回覆

  • 文芬
  • 您好:
    我也是苗栗客家人
    這裡介紹的美食讓我好興奮又好激動
    每一樣都是那麼熟悉
    又那麼遙遠

    當了20幾年上班族
    這幾年才自己試著摸索下廚
    想要複製記憶中的美味
    一再地請教家母
    可是卻老是做不好、欠缺某種滋味
    因為我都是買「米粉」
    今天看到原來用調理機也能「磨米漿」
    忍不住冒昧請教
    泡過水的米和水的比例要如何拿捏?
    家母身體越來越差
    去年我蒸了鹹年糕孝敬她
    媽媽不解地問我為何要加「臘腸」?
    這樣一點都不像
    我聽了好懊惱
    不該為了清冰箱而加臘腸
    因為那就不「客家」了
    媽媽不習慣

    煩請指導磨米的要領和技巧
    歲末了
    我要複製客家年味
    討媽媽開心
    謝謝你
  • 歡迎您,同鄉! 如果您是指甜粄的話, 因為目的是要"米糰",所以泡過米和水去打的比例,可以米1杯配約半杯到三分之二杯的比例(大約)去打,或是約略蓋過米的量,以可以攪打的動的原則去打,這樣壓出來的米糰才會比較多. 以上是我自己的方法,參考看看. 客家的點心都是簡單的, 別放臘腸啦, 吃原味,最香!

    Sunpingping 於 2009/12/10 14:52 回覆

  • 文芬
  • 謝謝你的解說,我再找時間試試
    今天又看到烏粄
    我只在苗栗見過
    想唸呀
  • 現在苗栗市場還有賣, 但實在沒有以前多了. 自己做也很簡單啊!

    Sunpingping 於 2009/12/13 20:31 回覆