PC150164.JPG  這叫九層粄, 算一下, 看是不是有九層?

這個, 我很久沒見到了. 苗栗北苗市場不見它, 好久好久了吧! 為什麼不見? 不知道! 可能做工有點繁, 需要在來米漿一層一層的放, 現代孩子的點心種類多, 所以市場不大, 這種製作需要一點點耐心的點心, 就沒人想做了!

小時候, 媽媽從市場回來, 菜籃裏不時就會有這個粄, 小孩子都很愛, 因為可以一層一層的數著吃, 看誰吃的久! 我記得, 從來我都是吃最慢的那一個, 一層層的剝, 偶而剝破了, 還很不甘心. 

九層粄,還有一種是黃白相間的顏色, 和後來在台灣流行的娘惹糕很像, 是不是娘惹糕來了, 九層粄就不見了, 希望不是! 二者雖然相似, 但口感和味道不盡相同.

在來米, 一樣經過泡/磨成漿的手續, 加點少許的澄粉, 用米漿量2-3倍的水稀釋, 加糖(二砂及黑糖)及一點熟油,  攪拌均勻, 模型抹一點油在鍋內預熱, 然後再一杓杓, 一層層的中小火慢蒸透熟, 待涼切片, 就是一道午後很好的茶點, 孩子放學回來可以暫時止飢的點心.

這個點心和甜水粄很像, 一點點的米就可以做出不少的量,  以前的人, 生活在物資不充裕的年代, 用一點點的食材要變化出可口又耐飽的食物; 現在看來, 這樣簡單的創意, 對想反璞歸真的現代人又何嘗不是很好的食物?! 更何況, 台灣好米, 俯拾皆是!

 想多了! 請大家吃一塊你或許沒見過的, 九層粄!

Sunpingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小魚
  • 萍萍姐...連這個你也會...
    太崇拜了
  • 我想了好幾年, 去年開始試做, 今年終於給我做出來. 妳喜歡嗎?

    Sunpingping 於 2009/12/15 17:43 回覆

  • agnes
  • 這九層板是不是苗栗區的家常料理,寒暑假回外婆家都吃得到,還有是白色不加糖的可以煮粿仔條。
  • 白色的我沒吃, 從小就不愛,甜的比較香. 是不是苗栗區專屬有, 不確定耶. 看有沒有人知道.

    Sunpingping 於 2009/12/15 17:42 回覆

  • 小漫
  • 我喜歡吃過一次台北真的很少見過
    搞缸ㄋㄟ^^b
  • 我在台北沒見過. 不難做,但需要一點耐心.

    Sunpingping 於 2009/12/15 18:22 回覆

  • mamamom
  • 超愛吃啊 做的真漂亮
  • 留一塊給妳! 真的試了好幾次, 而且一定要加點黑糖才行.

    Sunpingping 於 2009/12/15 21:31 回覆

  • emilyll
  • 這九層粄 真美!

    偶爾在傳統市場可以看到, 但作工沒有這麼細緻
    僅三四層而已, 切成菱形, 口味跟甜粄相似
    只要看到, 也會買回來甜甜自己的口慾!
    我數了...有十層耶!
  • 妳有認真! 是十層, 因為數到最後,都忘了幾層了, 哈! 只知把米漿要用完. 每次做都這樣哦, 看來, 可能是老人家不想做這種點心了,麻煩! 不過, 這個粄和水粄比較近似.

    Sunpingping 於 2009/12/15 22:39 回覆

  • emilyll
  • 對, 是甜水粄! 少了個水就不一樣了.
    記得小時候下午時分, 不定期會有個阿嬸推著擔子川梭巷弄間賣水粄兒, 有甜的有鹹的.
    只要聽到她的叫賣聲, 我就跟媽媽要了零錢買碗甜的來吃, 那是孩提時很享受的下午點心呢! 而且我只愛甜的!
    妳的客家點心喚起了好多回憶!
  • 甜美的回憶,可以多想一下!

    Sunpingping 於 2009/12/18 22:14 回覆

  • 祐安
  • 一看頭文 你住苗栗喔 還北苗 驚訝!!
  • 苗栗的遊子不少! 歡迎!

    Sunpingping 於 2009/12/18 22:15 回覆

  • christina
  • 原來是你喔 怎麼都沒通知有了家呢 做得真美 小時後也常吃這個 真的懷念 好多次想做 但想到只有我一人吃 也就算了 好久沒你的消息 現在就可來你家 知道你在忙什麼囉
  • 都在忙吃的啦! 歡迎啊, 我都有去你家逛, 你超厲害的.

    Sunpingping 於 2009/12/18 22:16 回覆