PC130140.JPG 紅豆粄(紅豆年糕), 是媽媽的喜愛之一.

她也很愛莉做的紅豆麵包, 和病魔打仗時, 我們代替不了她的痛苦, 只能儘量做到我們能做的事, 那時莉常做紅豆胖給她吃, 希望她能有點胃口, 但紅豆粄, 我做的, 她只吃過一次.

做粄, 媽媽其實沒真正教過我, 從小在旁看她泡米磨米, 搓揉米糰, 蒸粄, 大約知道過程如此, 但米和糖的比例到底如何, 其實沒問過她, 也沒機會問, 一開始蒸粄後, 就會被趕出廚房. 之後, 離開家鄉, 和父母在一起的日子, 現在想想, 其實沒多少!

媽媽去天堂後, 我比較努力學做粄, 因為沒有人可以賴了, 想吃, 就得自己做. 有人問我: 想吃, 買就有了, 何苦自己做? 我心中沒有說出的答案是: 口腹之慾, 用錢是可以解決, 但我美好的回憶, 萬金難買!

糯米經泡,磨, 脫, 搓揉, 加入糖和其他餡料後, 上爐經過蒸的手續, 就成了可口的庶民甜點. 我的紅豆粄一直蒸不出商家賣的紅豆年糕那種紅豆顏色, 不知道"眉角"在那? 我再繼續研究. 知道的朋友, 也歡迎您來交流.

泡杯茶, 切塊紅豆粄, 享受一下!

Sunpingping 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小漫
  • 我沒法交流來偷吃的cc
  • 紅豆, 很少人不愛, 比黑糖好做多很多.

    Sunpingping 於 2009/12/14 13:59 回覆

  • 可可
  • 我又跑來吃粄了
    很巧~我今天想做紅豆土司,一直在莉莉姐的網站裡晃來晃去,就是看到他一直做紅豆麵包給媽媽吃的那一段~
  • 有感應到ㄋㄟ, 好老師! 那快做紅豆胖, 好吃.

    Sunpingping 於 2009/12/14 13:58 回覆

  • 小魚
  • 紅豆年糕!
    我有預定喔!
    有回憶的東西最好吃...我深深有同感
  • 有感情的東西,什麼都好! 等我一下下哦!

    Sunpingping 於 2009/12/14 14:21 回覆

  • cathy17
  • 吃的時候用煎的, 對吧?

    顏色沒有什麼不對啊!
  • 清吃,或煎來吃,也有人裹麵糊炸著吃,都可以,我們家都清吃.軟軟QQ的,配茶,我喜歡這樣吃.

    Sunpingping 於 2009/12/14 15:41 回覆

  • 小艷
  • 你做的食物都有感情
    我們喜愛的就是這樣的味道

    我話太多了
    看到妳做的
    還是忍不住要出來稱讚
  • (heart)!
    請妳儘量說....

    Sunpingping 於 2009/12/14 21:43 回覆

  • TruffleRose
  • 萍萍姐....
    我明年秋天回去......
    那....

    (我好懷念我媽媽做的紅豆年糕)
  • 那還有什麼問題!
    我要來做妳的版本的薯條, 想好久了! 我和我兒子超愛薯條.

    Sunpingping 於 2009/12/15 07:34 回覆